Тютчев стихи о лете

Тим Собакин ДО БУДУЩЕГО ЛЕТА Уходит тихо Лето, одетое в листву. В стихах Тютчева также можно найти любовную лирику, которую часто характеризуют как любовно-трагедийный цикл. Весне и горя мало: Умылася в снегу, И лишь румяней стала, Наперекор врагу. По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается. День - сей блистательный покров День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! Ивы клонятся к воде... Нам мнится: мир осиротелый Неотразимый Рок настиг - И мы, в борьбе, природой целой Покинуты на нас самих; И наша жизнь стоит пред нами, Как призрак, на краю земли, И с нашим веком и друзьями Бледнеет в сумрачной дали; И новое, младое племя Меж тем на солнце расцвело, А нас, друзья, и наше время Давно забвеньем занесло! О, взгляни, Какое мирное сиянье! Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин.

Там картофельное поле Всё лиловеньким цветёт. Повсюду блеск, повсюду яркий свет, Песок — как шелк… Прильну к сосне корявой И чувствую: мне только десять лет, А ствол — гигант, тяжелый, величавый. Дремотой розовой объята Трава некошеной межи. Но меркнет день - настала ночь; Пришла - и с мира рокового Ткань благодатную покрова Сорвав, отбрасывает прочь... Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней И под окном у селянина Далекий благовест слышней, Мы не грустим, пугаясь снова Дыханья близкого зимы, А голос лета прожитого Яснее понимаем мы. Значит, светит мне в оконце Не пятак, не блин, а солнце! О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой — Предвестник долгого ненастья.

Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! И грохочет громов перекличка, И шумящая мгла так черна... Некрасов Осень Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой. Бессонница Весенние воды День и ночь Весна Федор Тютчев На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканный Высокой волею богов. Стада пробудились На мягких лугах. Игорь Мазнин На третьем году жизни дети очень любят слушать и быстро запоминают стишки, песенки, потешки, прибаутки. Еще я с вами, но в вагоне, Еще я дома, но в пути. Сдесь долго б я с тобою мог Мечтать о счастии возможном! Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звёзды глядят с высоты.

День пережит - и слава богу! Ты и блаженство и безнадежность. Под окошком георгины Красотой своей горды. О свежий дух берёзы! Я, дыханьем их обвеян, Страстный говор твой ловлю... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. Будет жалить и петь. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам.

В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. И вот зашагал По дорожке Алёшка! Я вспомнил, грустно-молчалив, Как в тех странах, где солнце греет, Теперь на солнце пламенеет Роскошный Генуи залив... Цветная осень - вечер года - Мне улыбается светло. Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.

Погляди в свое окно: Все на улице красно. Люблю глаза твои, мой друг, С игрой иx пламенно-чудесной, Когда иx приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг... Как хорошо ты, о море ночное, - Здесь лучезарно, там сизо-темно... Не о былом вздыхают розы И соловей в ночи поет; Благоухающие слезы Не о былом Аврора льет, - И страх кончины неизбежной Не свеет с древа ни листа: Их жизнь, как океан безбрежный, Вся в настоящем разлита. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... О свежий дух берёзы! Потянул ветерок, воду морщит-рябит. О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет - и не может.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Татьяна Кондратьева

    25.11.2015